сказка

Таволенская Ольга
...ложь, да в ней намёк...


  В одном великолепном гутаперчивом городе, жили исключительно великолепные и гутаперчивые люди. Жили они хорошо и ни в чём не нуждались, ведь они умели прогибаться. Прогибались они всегда, и когда им становилось страшно, и когда они чего-то хотела, и когда пытались чего-либо избежать. Ну, а как же иначе, ведь они же были гутаперчивые. Так они и жили бы себе спокойно и комфортно, но однажды в этом городе появился странный белый и чистый фарфоровый человек. Он сразу не понравился гутаперчивым людям, он ведь вовсе не был похож на них, он не умел прогибаться! Ничего, решили гутаперчивые люди, побудет среди нас и научиться…
  Время шло, а фарфоровый человек, не становился ни чуточку гибче, он оставался таким же странным, белым, чистым и абсолютно твёрдым. Ох, как это злило гутаперчивых людей. И они решили сами сделать фарфорового человека гибким. Нужно его раскачать, думали гутаперчивые люди. Будем его толкать, может тогда выйдет из него толк. Толкнул один, второй, третий, четвёртый… а фарфоровый человек, вдруг упал, и разбился на множество белых, чистых, удивительно прекрасных, но твёрдых осколков. Так ему и надо, подумали гутаперчивые люди, всё одно он был несуразным, ведь он был таким не гутаперчивым.

  А я подумала, как же это несправедливо, что такое прекрасно белое, чистое, может быть таким хрупким…
и, заплакала...