Что стоят наши годы...

Виктор Пожар
 Что стоят наши годы...

Уже не нужно рая, истерзанной душе,
Она не умирает , но не живёт уже...
По свету мы скитались, до краешков земли,
Мы из неё поднялись — в неё же и ушли.
Что стоят наши годы? — понять я не могу!
Закаты и восходы на тёплом берегу.
Надеемся на Бога, но яростно грешим!
У всех одна дорога, финал неразрешим...
Казалось бы всё просто: не мы тому вина,
Дорога до погоста у всех всегда одна!
Не важно кем при жизни ты был по мере сил,
Служил ли ты Отчизне , или паскудой жил...
Поймёт ли это грешник перед своим концом,
Что жил во тьме кромешной, не честным подлецом?!
А рядом под плитою, в такой же тишине
Лежит мертвец достойный: в пример тебе и мне!
И скажут мне:" О Боже! Совсем сошёл с ума!
Ты отличить не можешь достоинств от дерьма!"
Ну что ж, наверно точно, я чуть переборщил,
Что было беспорочным - к себе перетащил!
Ведь дело только в сути! Но где её искать?!
Уж вы не обессудьте, мне жизнь застраховать!
У всех одни уделы, да разные слова,
Когда от безпредела слетает голова.
И кто тут разберётся достойно ли ты жил?
Ведь разгребать придётся всё то, что не решил.
А не решаешь много, свобода не тюрьма,
Надеешься на Бога — страдаешь от ума!
И в море в укоризне , чтоб смыть свою вину,
Но всё равно две жизни ни купишь за одну.
Не купишь, не сменяешь, твой крест нести тебе
И поздно понимаешь, что должен ты Судьбе!
А та уж не упустит свой шанс долги вернуть,
Нагрузит и отпустит в тяжёлый вечный путь!
И будут все вздыхая безрадостно рыдать
Ещё не понимая, что это ж Благодать!
Так стоит ли стараться не видеть суету,
На то, чтобы добраться вот в эту пустоту!?
Никто ещё оттуда не передал привет
И не желая чуда, все любят этот свет!
Закаты и восходы на тёплом берегу!
Что стоят наши годы? - Понять я не могу!
Что стоят наши ссоры и байки про мечту?
Когда тебя, мажора, опустят в пустоту!?
Выходит, что порочность смирила нас в земле,
Простите за неточность, как крыс на корабле!
Да только крысам проще, у них ведь нет души,
И бренны наши мощи лежащие в тиши...
И голову ломаешь! И воешь на луну!
И всё ещё мечтаешь : две жизни за одну!
У честного и вора, одна земля на всех,
Страницы приговора! Надежды на успех!
Наград уже не надо истерзанной душе.
Да что теперь награды? Ведь жизнь прошла уже!
Закаты и восходы на тёплом берегу!
Что стоят наши годы?! - Понять я не могу...

13.10.2015 05.09 В.Пожар