Ой купила б ты себе петуха

Сергеюс Сабаляускас
Заклевала мне душу, нет спасения боле!
Отпустила б меня восвояси ты что ли,
А взамен завела б хоть какую зверушку;
Хомяка или кролика, скорпиона, лягушку.

Например бы купила петуха на базаре,
Он хороший, послушный, возразит ведь едва ли.
По часам петушиным расправлять будешь койку,
Вместе с ним утром ранним кукарекать на зорьку!

Он весь день во дворе, не покинет хозяйство,
Стойко будет терпеть и коварство, и хамство.
Несмотря, что хозяйство нескромно и убого,
Лучше так, чем Кандратий с топором у порога.

Он молчание хранит, как в войну партизан,
Часовой механизм в дар от Бога был дан.
Но характер – не бомба, далеко невзрывной,
Он и в сказках, и в жизни петушок озорной!

Силуэты его на гербах и на шпилях,
Разбирается больше тебя в модных стилях.
Гордо цокает шпорами, если надо охрану
Разбудит, если враг ступил на окраину.

Ну, а если вдруг что-то случится с часами,
Сварганишь бульончик с его потрохами!
Ты конечно же можешь купить попугая,..
Но болтливая птица, ты ведь знаешь, родная!

28.07.2015