Генералы тоже плачут

Роман Степанов 2
В тусклом свете палатки  армейской
За столом офицеров собрал,
Боевой, настоящий гвардейский,
С сединой на висках генерал.

Словно в школе когда-то за партой,
Встали смирно  майор, капитан,
Как учитель, склонившись над картой,
Расставлял блокпосты по местам.

Время полночь, в руках сигарета,
Всех штабных отпустил отдыхать,
Не сомкнёт своих глаз до рассвета,
Тяжело на убой посылать.

В полусне материнские лица:
«Где сынок мой? Ответь генерал!»
Время два. Кружка чая. Не спится:
Юный сын пред глазами стоял.

Он один, беспощадный в ответе,
Перед каждым  таким же отцом,
Вновь проводит в туман на рассвете,
Сыновей чьих-то с юным лицом.

Чтоб не видел никто, перекрестит,
И слезу со щетины смахнёт...
Генерал... А душа не на месте:
Кто-то в дом свой родной не войдёт.


11.10.2015 г.



фото: интернет