Зодчий V. Доменико Трезини

Павел Егоров Энтлор
Над темными водами в чёрной Неве
Высятся сабли из ножен Европы,
Замер корабль в морской синеве,
Вечной стоянкой крещенный Петрополь.

С ножен меча дорогого Стокгольма
Слепки златые вонзал в острова,
Моды с Европы, до шляп треугольных,
В Русь заносили морские суда.

Вышел на остров, скрутив бакенбарды,
Строгий как царь, Петропавлов Собор,
Выстрелив шпилем в морском авангарде
Взявши восход, застолбил Балтимор.

Мачтой взлетел до небес, корабельной,
Золотом шпаги украсив простор.
Орденом города значась, нательным,
Дремлет музеем вчерашний затвор.

Что сотворил Доменико Трезини,
Там где рождался большой Петербург,
Жизнь поселяя вдоль невской трясины,
В город одел Петропавловский круг.

П. Егоров
13.10.2015