Молчание стены

Людмила Семон

О, если б камни говорили,
То рассказать бы нам могли,
Какие здесь народы жили,
Какие тайны берегли.

Приоткрывает современный
Наш век истории покров,–
Что повидали эти стены
На протяжении веков.

Как плакали глаза-бойницы
Слезами плавленой смолы,
Как храбро здесь сражался рыцарь,
Как шли заморские послы…

С натугой отворяли стражи
Заслон дубовых тяжких врат
И пропускали экипажи
В ганзейский наш торговый град.

Мне видится, как утром ранним,
Лишь башни солнцем облило,
Везут купцы меха и ткани,
Пеньку, и кожу, и зерно.

Гул голосов, лязг наковален
В звон колокольный вплетены, –
Таким я слышу древний Таллинн 
 В молчании седой стены.