Птицы

Алексей Ермоленко
Разлиты эмоций чернила,
Печальна мелодия ветра,
Небесные гаснут светила,
И стынут душевные недра.

И кошек на сердце задело,
Кричат и скребутся смертельно.
Бывает, когда надоело
Всё худшее в жизни предельно.

Мне слишком ясны эти мысли,
Их ход до банального скучен,
Ни блика, ни тени о смысле.
И хмурые думы, как тучи

Сверкают, сгущаются, блекнут
Из синего в черное краски,
Парит окровавленный беркут
Отчаянья в призрачной маске.

Раскинувши веером птичьи
В полнеба свои опахала,
Летит он на запах добычи,
Он чувствует – время настало.

Он камнем, чтоб выклевать душу
С дрожащего свода сорвётся.
Гроза грянет выстрелом пушек,
И эхо кругом разольётся.

Но в чём роковая причина
Такой разрушительной мощи?
Под маской сокрыта личина,
Мерцают лишь в прорезях очи.

И нету в нём умысла злого,
Невольник он силы природы,
Деяний другая основа:
Он – зеркало бурной погоды.

Он в ясные дни безмятежен,
В лазури небесной купаясь.
Хоть крылья и когти всё те же,
Скользит в бирюзе не спускаясь.

Прозрачно в полуденном свете
Забрало его боевое,
Под ним теперь можно заметить
Себя, а не что то иное.

Нам мыслей подвластна погода,
Есть в каждом орлы и синицы,
От власти эмоций свобода
В осознанном выборе птицы.