Перед ним его лампа стоит...

Бичевин Анатолий
                .   .   .

Перед ним его лампа стоит,
То потухнет, то вспыхнет предельно,
Он должно быть опять чудесит:
Свет отдельно и лампа отдельно

Первозданное, древнее что-то,
В этом свете  пульсирует в том,
Как он словно скрывая кого-то,
Над своим наклонился столом...

У него, как у древнего бога,
Океан из под кисти возник
Небеса показались из бока,
А из сердца лукавый двойник

Двойнику он подарит девчонку,
И доверит ее океану,
Поместив их обоих в лодчонку, -
Покорять неизвестные страны

Сущий мир же исчезнет' бессмыслен,
В бестелесном огне перед ним
Воздвигается колокол мысли
Над пожаром его, точно дым...