Поэта парус одинокий

Виталий Шкиндер
Поэт, как парус одинокий,
В житейском море драк и бурь.
Зачем ему – все эти строки?
Зачем ему – вся эта дурь?
Идёт поэт от ветра пьяный,
От запаха земных плодов.
И земляничные поляны
Дарить он каждому готов.
Ах, как легко ему на свете!
Чудак весёлый, озорной.
Он спины всем прохожим метит,
Кленовой яркой пятернёй.
Он дарит песни и улыбки,
Он каждого готов обнять,
Чтоб  в жизни, как болото зыбкой,
Могли друг друга все понять.
Ну, в общем, наш поэт в ударе.
И, как не каждому дано,
Себя он дарит, дарит, дарит,
Пока не показалось дно.
Пока он не спустил до нитки –
Всё до последнего гроша.
Пуста, как домик у улитки,
Его несчастная душа.
Поэт растраты не заметил,
И пел прохожим как щегол.
Вдруг видит – он один на свете
И, как бродяга, бос и гол.
Казнят его мороз и голод,
Но слышен голос – «Аз воздам!
И пусть ты, братец, глуп и молод,
Тебе приют я вечный дам!».
О, чудо! В три размаха крылья
Его подняли над землёй.
С ним вместе музы воспарили,
И наш поэт обрёл покой.
Пусть над моралью не потеет
Читатель. Здесь вопрос простой –
Душа от подвигов пустеет
Без благодарности людской.
Проста, как дважды два, задача.
Её решит и идиот –
Все, кто живёт самоотдачей,
На свете долго не живёт.
Крик журавлиный, душу рвущий.
Россия – Родина и мать!
Здесь слишком мало отдающих,
Но бездна жаждущих принять.
Народ всегда готов героев
Без слёз, без выстрелов зарыть.
И словно миф о древней Трое
С улыбкой детскою забыть.
Парит поэт в лазурном небе,
Не в силах небыль осознать.
И думает: «неплохо мне бы,
В краях небесных встретить мать!».
И слышит голос материнский:
«Вот мы и вместе, здравствуй сын!
Пора свиданий и единства
Для тех, кто дожил до седин!
И не горюй, что он разрушен,
Твой мир – уже не Белый Свет.
Спеши от тех, кто равнодушен,
Туда где плотской жизни нет.
Здесь ветер войн слезы не сушит,
Здесь нет царей и разных стран
Слились в единстве вечном души
В огромный тёплый океан!».

13.10.2015