Ода четверым

Виктор Маньков
О четырёх авантюристах
Слагал роман отец-Дюма,
У Пшимановского – танкисты –
Сплав чести, доблести, ума.

Есть и художники-кумиры
Под маской ниндзей-черепах…
Но есть такие, что слог лиры
В своих смакуют черепах.

Вот о таком пиит-квартете
Прикамской матушки-земли,
Что за слова свои в ответе,
Смолчать литавры не смогли.

Виновник действа стихословья –
Белобородый харизмат,
Что по дороге в подмосковье
Явил «Оку» в Чайковский град.

Там нефтекамского повесу
Художник жаждал обогреть…
К ним кореша по интересу
Нарисовались – не стереть.

Из них – чайковский самородок
Был сказы сказывать мастак,
Второй, что тоже из народа,
Прослыл, как воткинский «чебак».

Хоть собрались не пьянки ради,
Коньяк «Кутузов» жёг им кровь,
Ведя в поход не за награды,
За веру, правду и любовь.

И дамы голые с портретов
Художественной мастерской,
Казалось, жаждали поэтов,
Отдавшись музе колдовской.

А что ещё для счастья треба
В порыве творческих страстей:
Не столько зрелища и хлеба,
Сколь вкуса пламенных речей.

При доморощенной закуске
Шёл разогрев героям впрок:
Креплёная «Стандартом русским»
Стремилась лира на поток.

В свободе мысли харизмата
И трёх романтиков-друзей
Слова чеканились без мата,
А рифмы метили в музей.

Разил божественно чертовски,
Глаголя с музой тет-а-тет,
Единодушный, не Крыловский –
Крылатый творческий квартет.

Вот так с натуры без халтуры
Рождался, не исключено,
Сценарий в Год литературы
На предстоящий Год кино.

13. 10. 2015 г.