Симон Киринеянин

Андрей Муз
Новый Завет полон множеством персонажей. Однако при кажущейся незначительности в общей картине чудес, исцелений, пророчеств и притч роль этого человека особенна. Бездумно случайно вырванный рукой римских легионеров из толпы он оказался брошенным в глубину страстей Христовых...

евангелист Матфей: «Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его»  (Мф. 27:32);

евангелист Марк: «И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его» (Мк. 15:21);

евангелист Лука: «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом»  (Лк. 23:26)

Никаких других сведений о Симоне Священное Писание не содержит. Предполагают, что он принадлежал к еврейской общине ливийского города Киринеи и пришёл в Иерусалим на Пасху как и другие иудеи, жившие в рассеянии. Выдвигается версия, что он мог быть последователем Иисуса Христа так как по мнению Иоганна Бенгеля«ни иудей, ни римлянин не захотели бы нести тяжести креста»

Я открылся не вопрошавшим обо Мне; "Меня нашли не искавшие Меня" (Ис 65, 1) .

Иногда Крест является тем, кто не ищет его: то Христос Сам взыскует нас. Если ты вдруг окажешься перед Крестом, неожиданным и поэтому еще более пугающим, и сердце твое воспротивится, - не давай ему утешения.
Следовать за Иисусом по крестному пути значит не забывать тех, с кем он страдал, с кем стал одним целым, в особенности тех, кто редко задерживается в памяти людей: узников, ставших жертвами правящего порядка; тех, к блуждает во тьме; тех, кто остался в одиночестве с горем и болью в качестве собеседников. Тысячи людей страдают    незримо для окружающих. В память о них, мы избираем крестный путь, как это сделал Иисус. Сняв розовые очки мы лицом к лицу встретимся с жестокой реальностью этого мира. Это опасная задача, но, подобно Симону Киринеянину, мы скоро поймем, что именно так мы становимся ближе всего к Иисусу.

Любой из миллиардов людей может быть брошен и ежедневно бросается в мясорубку реальных страстей. Возможно завтра это будешь ты. Осмотрись - может быть рядом под непосильным грузом умирает Спаситель? Другой? Как знать?  Я об этом.

СИМОН КИРИНЕЯНИН

За что? Зачем? - Сюда, бродяга!
И спину рвёт тугая плеть,
А там в крови лежит бедняга
И в воздух дышит ядом смерть.

Пинок под рёбра. Где вы, люди?
На плечи брошен груз чужой,
Он всем путём к спасенью будет,
И каждый крест потянет свой.

Живёшь бездумно. Дни пиная
Не ждёшь ни счастья, ни потерь,
Но душу жжёт звезда другая,
К другим вселенным солнца дверь.

Грехи нас давят. Груз заносит.
Ползём к погосту. Плачь и вой.
Но оглянись, кто помощь просит?
Господь с крестом идёт с тобой.

13.10.2015 г.