Звёзды на погонах

Сергей Ралло
           Звезд этих в небе-
           как рыбы в прудах,
      хватит на всех с лихвою.
            Если б не насмерть,
                ходил бы тогда
                тоже героем.
                (В.Высоцкий)               

Погасли степные зарницы,
родные края не видны.
Слетаются чёрные птицы
на сцену театра войны.

Где мужественные курсанты
под аплодисменты свинца,
не вышедшими в лейтенанты
остались стоять до конца.

Войной опалённые годы
набатом стучатся в виски.
Идут лейтенантские роты,
следы заметают пески.

Идут в недалёкие страны,
обманных надежд не тая,   
не сбывшиеся капитаны,
не выжившие сыновья.

Живыми вернутся не скоро
и может случится тогда,
что ляжет на плечи майора
упавшая с неба звезда.

Блуждающая по просторам,
окутанным в сизый туман.
И станет при жизни майором
царицы полей капитан.

Разлукою годы карают
любимого, сына, отца...
Упавшие звёзды сгорают,
печалью взрывают сердца.

И снова любимые жёны
рыдают, грохочет тротил,
чтоб лечь на литые погоны
созвездьями чьих-то могил.

Кизляр.