О чем поет виолончель

Алла Верная
                Виолончелист Ян Максин.

Ну, почему, скажи, виолончель?..
Звучанье струн ее созвучно душам?  -
Как море…  ветер... легкая качель,
Чуть тронуть с трепетом, волнением и слушать…
Ну, почему, скажи, виолончель…
Что рассказать пытался звуком тайным,
Какую не открыл, смутившись, дверь,
За шумом волн исчезло что случайно?

Симфония морей, лучистых звезд,
Безумство пен у скал в момент прибоя…
Или напев, с смычка скользнув на лед,
Окутает и мысли успокоит,
Сковавши пламень. Или понесет,
Надрыв глубинный выплеснув до края,
Так чувствами, эмоцией  играя…
И вдруг шутливая весенняя капель…
О чем поет души виолончель?..

13/10/15