Монолог

Владимир Маслов 52
Был бы сильным всегда -
Не мешали б года!
Крепким духом давясь
Напролом шёл смеясь,
Но не сила любовь
Греет страстью сгорая -
Так замешана кровь
У подножья Синая!

Был бы горд и красив,
Как девица спесив:
Совершенства венец
И блаженства творец,
Но не гордости честь
Нас друг с другом роднит,
Не порочная спесь
Наших ближних пленит!

Был бы добр словно мать,
Мог жалеть и страдать.
Я б Иуду простил
И в друзья окрестил!
Кто-то плюнет в лицо,
Кто-то смехом хлестнёт
И обида кольцом
Душу в камень сожмёт!

Был бы мудрым вовек
И святым человек!
Чистым нравом блистал,
Как священный кристалл,
Но не в мудрости свет,
Не святыни огонь
Освещает завет -
Мудрой жизни закон!

Был бы рад напоказ,
Но не смех на заказ!
Рот раздвинь до ушей -
На душе тяжелей!
Где от скуки бальзам,
От тоски чародей?!
Ему славу воздам,
Брата будет родней!

Кто научит нас жить,
Не грешить, не тужить?
Кто откроет глаза:
Где бурьян, где лоза?..
Крикнул в небо мудрец
И с тоской зарыдал...
Засмеялся юнец -
Он еще не страдал.