Верховная Жрица

Кай Лассо
На вечерней заре, когда Солнце уже блещет золотом,
Быстро падая в бездну затихших в смирении вод,
Из дворца на холме, серпом лунным когда то расколотом,
Высыпается дев разноцветный смешной хоровод...
Заюлят, запестрят, защебечут святые создания
Смерчи малые по закоулкам тенистым кружа
В ожиданьи замрут все столичные древние здания
Даже стрелки часов перестанут куда то бежать..
Вдруг являешься ты, в дымке лёгкой, воздушной, жасминовой,
В синем платье струящемся, сотканном из тёплых волн
Драгоценной парчи с нитью тонкой, почти паутиновой...
Ты восходишь, Богиня, на свой аметистовый трон.
Свиток древний в руке с письменами на жёлтом пергаменте
С именами Богов, полукровок и просто людей
Что к тебе подойдут как студент на последнем экзамене
С просьбой снова родиться в пространстве нетленных Идей.
Чёрный куб под тобой, над главою рога островерхие
А по обе руки две колонны вздымаются ввысь..
К тебе ринутся все - и юнцы и посланники ветхие
Ты рассудишь легко, прошептав им убогим: "держись
Только личных идей, и запомни: корми своих демонов...
Пусть насытятся твари, спокойно у сердца заснут..
Это тело - твоё! Выясняй управляется кем оно,
А узнав - не забудь посильнее мечом полоснуть"..