Memento quod es homo

Омбрэра Конроль
Memento quod es homo*
 
Там, где смех звучал и песни – тишина…
Только кровь на серых плитах, пыль да смерть.
Там, где спали мирно дети – лишь стена,
Изрешеченная взрывом словно сеть.
Где смешные карусели, хоровод?
Где оладушки на завтрак, сладкий чай?
Здесь война идет не месяц – уже год!
Улетели дети к Богу — прямо в Рай.
И осталась плакать кукла – вся в крови…
Взрыв ее швырнул на землю у крыльца.
Не поднимут больше куклу ту с земли —
Обгорело от пожара пол лица…
 
Поглядите на минуту в небеса —
Там не только белый омут облаков!
Смотрят с них на мир невинные глаза:
Дети молятся за ближних и врагов…
Дети молятся, а дождь идет, как шел…
Не хотят уроков люди понимать:
От меча погибнет тот, кто с ним пришел!
И нельзя во имя мира убивать.
 
* помни, что ты человек (лат.)