Жан Кокто. Седые волосы

Виктория Ткач
Жан Кокто

Седые волосы…


                «Les cheveux gris, quand jeunesse les porte…
                «Седые волосы, когда молодость их носит…»


Если у юности волосы с проседью –
Ласковей взгляд, и лицо то светлее.
Радостно вижу – под солнечной россыпью,
Нежась, оливы весенние млеют. 

Пеной-слюной истекая прохладною,
Море от соли прибрежной чуть бело,
Плод твой, олива, чтоб полнился тайною,
Соединившей Венеру с Кибелой.

И мне по нраву твоя поседевшая
Юность, хоть шел и за солнцем я зимним.
Трону, как ты, розу, всю облетевшую,
Лбом, что золой припорошен так сильно.