Голос

Маргарита Грант
      Ему,  рукоплескал старинный Грац
Галерка содрогалась громким  " браво "!
Почтенные сеньоры  щуря глаз
 Шептали что то зло, надменным дамам...
И дамы  строго наведя лорнет,
 Закатывали  к  потолку  глаза...  и...
 Цветами осыпали яркий  свет
Восторженно похватывая
- Браво!   
 А  он  стоял,-новорожденный  бог,
Смущаясь  слезы  вытереть ладонью ...
И прижимая вышитый   платок
Слал поцелуи ложам и балкону.
И зал умолк, затих галерки гул...
Дрожали люстры от волненья нервно
Звенело  эхо чистым хрусталем,-
...оркестр потерялся в такте первом...
А он все  пел....   не  замечая фальшь.
Волшебный  голос юного  артиста
 Божественную музыку рождал
И проникал   в  сердца бедняг  и  принцев...
... И  вот прошли  триумфом десять  лет.
Он стал  известным и  богат  немало.
Ему  рукоплескал  весь Старый Свет,-
 Неаполь, Вена,  Лондон  и Варшава.
В  Париже,- дом, в предместье  Сен Жермен,
Имение  в  горах  на  побережье.
Но  счастья,как  и  не  было,-так  нет, -
Лишь  музыка, последняя надежда.
Камзол  по  моде вышит серебром
На  шее медальон его  Элены....
Все  остальное  помнит  он  с  трудом,-
 Гастрольный шум, поездки,  люди, сцены.
Еще ее, божественную Эл...
Всегда в накидке  из густой вуали,
Фигурки детской тоненькая  тень,-
Блестящий свет в  концертном  ритуале...
 И ароматный розовый  букет,
И перстенек на маленькой  перчатке...
Лицо краснело, как  февральский  снег,
И  улыбалось удивленно  сладко.
А он боялся  на  нее  дышать,
Предательскою бледностью страдая,
Ему  казалось  что  ее  душа,
Вдруг  улетит,  сама  того  не  зная...
Смущался и роняя  свой  платок,
Жеманно кланялся,передавал  записку
Она  всегда  ждала его урок...
Садилась,близко, очень- очень  близко...
В груди  взрывалась теплая  волна,
И возносилась   страстью ввысь...  и выше..
 Божественно сливались голоса
И ангелы смолкали их  услышав . 
Но  утром  вновь,- карета,грязь  дорог,
Концерт,  прием и  шумное  прощанье...
Он  не  сумел  ...
 Её не  уберег...
И оттого  всегда теперь печален ...
А  время  вяжет толстые  узлы...
 Жизнь  промелькнула как  то незаметно.
И  вот  последний  лондонский визит 
Болезнь  серьезна,все надежды тщетны
Оркестр играет коду - эпилог...
 Альты  смолкают...
Стало  очень  тихо ...
И голос возведенный в  титул "бог"...
Звучит   как  реквием,
 Победным...   рваным  ритмом!..
Но он  допел, и  зал рукоплескал!
И сам  король,с  букетом  к  сцене  вышел!
Последний  раз...
Оваций  бурный шквал,  все не стихал!
Но  он его  не  слышал...
Перед  глазами зАмерла  она,
С  букетом  роз,- красивая, живая
И улыбнулась ... 

Теплая  волна  его  накрыла
В небо  увлекая ...