Три глаза и сорок пять ушей. Сказка в стихах

Анна Коган 2
За синими морями,
За снежными горами,
Зелёными лугами
И пряною травой,
В лесу за косогором,
За речкою с изломом
Пристроилась избушка
Под старою сосной.

В том домике-избушке
Жила-была старушка,
Что делала игрушки.
Она была вдовой.
Сидела на подушке
И делала игрушки,
Игрушки-погремушки,
Уверенной рукой.

- У всяк лесной зверушки
Должно быть по игрушке
- Так думала старушка,
Расчёт её простой:
Лисёнку погремушка,
Волчонку погремушка,
Зайчонку погремушка...
Всем делала с душой.

Бельчонку погремушка,
Рысёнку погремушка...
У каждой погремушки
Быть должен голос свой.
Умаялась старушка,
Сложила погремушки
В огромную кадушку
И взяла выходной.

Пошла гулять на речку
И встретила овечку
Кудрявую, с колечком
И с белою косой.
Заблеяла овечка:
- У нас беда в Заречье!
Нас покорил навечно
Змеюка злой-презлой.

Он видит всё и слышит,
Огнём зелёным дышит,
Не спит и бдит на крыше
Ушастый, гадкий змей.
Жизнь наша - по приказу.
Не проведёшь заразу,
Ведь у него три глаза
И сорок пять ушей.

Задумалась старушка...
 - Пойдём ко мне, подружка!
Возьмём все погремушки
И прекратим разбой.
 - Причём здесь погремушки?
Игрушки-побрякушки!
В Заречье мы в ловушке!
Смеёшься надо мной?!

- Змеюка ваш  - увечный,
Ведь он же бессердечный.
Зачем ему три глаза
И сорок пять ушей?
Ты не права, овечка,
Страшила он калечный!
Мы выйдем на крылечко
И кликнем всех друзей.

Я вынесу кадушку,
Моим друзьям зверушкам
Раздам все погремушки
И мы пойдём с тобой.
И не нужны нам пушки,
Гранаты и хлопушки
Змеюка-злюка гнусный
Забудет про покой.

Как загремим все вместе,
Ещё затянем песню,
Змеюка вмиг оглохнет
На сорок пять ушей.
Змеёныш хладнокровный,
Урод червям подобный,
Он пресмыкаться должен,
А не пугать зверей.

- А ты права, старушка,
Мутант он многоушный,
Без сердца он бездушный...
Прогнать его взашей!
Пойдём в твою избушку,
Возьмём твою кадушку
И позовём мангуста,
Он не боится змей.

Овечка и старушка
И их друзья зверушки
Забрали погремушки,
Пришли, змеюки нет.
- Куда же он девался?
Неужто испугался?
Без боя сразу сдался?
Сбежал, простыл и след.

Отныне все овечки,
Те, что живут в Заречье,
Рассказывают сказку:
- Жил-был трусливый змей.
От страха жил на крыше,
Чтоб видеть всё и слышать
Он заимел три глаза
И сорок пять ушей...

Сентябрь-октябрь 2015.