Штиль

Попова Наталия Борисовна
Едва трепещет флаг. В полуденной истоме,
Как перси юные, колышется волна.
Так дева томная, счастливых грёз полна,
Проснётся, и вздохнёт, и вновь отдастся дрёме.

Подобно стягам в час, когда окончен бой,
Уснули паруса, шумевшие недавно.
Корабль, как на цепях, стоит, качаясь плавно.
Смеются путники. Зевает рулевой.

О море! Меж твоих весёлых чуд подводных
Живёт полип. Он спит при шуме бурь холодных,
Но щупальца спешит расправить в тишине.

О мысль! В тебе живёт змея воспоминаний,
Недвижно спит она под бурями страданий,
Но в безмятежный день терзает сердце мне.



Стихи: Адама Мицкевича

Иллюстрация: картина Алексея Адамова