У каждого свой юг... притча

Светлана Тюряева
Раз ласточки, на дерево присели отдохнуть
(На юг им  предстоял  совсем нелёгкий путь),
Шумели, восхваляя красоты той земли,
И жительниц курятника внимание привлекли!

Как только перелетные покинули  растение,
Все куры собрались в кружок - для обсуждения.
- А чем мы хуже их? У нас есть всё что надо.
Одну на юг пошлём - узнать, где ложь, где  правда.

Пусть раньше среди кур такого не случалось,
Чтоб знания добыть, положим  мы начало!
И каждая избраннице давала свой совет!
— Поехали! - кудахтнула  летунья им в ответ.

Поймав попутный ветер, что сил есть, полетела.
Соседский двор, шоссе, полянку разглядела,
А через полчаса  настолько утомилась,
Что, обессилев, в сад колхозный приземлилась.

Она в восторге! Видит мир райской красоты:
Тенистые растения и сочные плоды,
Валяются повсюду, их столько, что не съесть!
И даже чудо-юдо размашистое есть!

Вернувшись, рассказала всем курам с упоеньем,
Какое получила в полете впечатленье!
О райском месте - юге не раз она твердила,
И зависти подругам на целый год хватило.

Когда всё те же ласточки присели отдохнуть
(Им снова предстоял на юг нелёгкий путь),
И вновь взялись хвалить красоты той земли,
В ответ свои познания наседки привели:

— Какие  ещё скалы? Постойте, погодите!
Какое еще море? Его там вовсе нет!
Вы нам тут небылицы, пожалуй, не плетите!
У нас есть свой, куриный теперь авторитет!

У лётчицы известной «сорвало тормоза»,
Она вновь повторила, полуприкрыв глаза,
Рассказ о перелёте, о яблоках в саду,
О чуде, что увидела на юге в том году!

— Вот так! — сказали куры. - Вот настоящий юг!
Но без ответа ласточки оставили «подруг».
Что толку объясняться с тем, кто не хочет верить?
Ведь курам никогда той правды не проверить.


                14.10.2015г. (Кладовая души)