Вот день настал разлуки

Владимир Филюрин
                Кто сей путник? и отколе?
                И далёк ли путь ему?
                По неволе иль по воле
                Мчится он в ночную тьму?
                "Ещё тройка"(1834)
                П.А.Вяземский


Вот день настал моей разлуки—
Пора сбираться в дальний путь,
Хотя терзают всё же муки:
Увижу дом когда-нибудь?
              ~~~~<>~~~~
Гнедую тройку споро запрягли—
Без удержу в дорогу тянет,
Уложены все котули...
Душа в покое просто вянет.
              ~~~~<>~~~~
Вот дворня вышла провожать
(Знать,многим был я не чужой),
И в голос все давай рыдать:
"Куда ты,барин,дорогой!"
              ~~~~<>~~~~
Старушка-мать тихонько плачет,
А батюшка—угрюм,молчит,
Кормилица лицо всё прячет,
Но тройка с посвистом уж мчит.
              ~~~~<>~~~~
Давно усадьба скрылась с глаз,
Вот и погост теперь в дали...
А на прощание пустая пара фраз,
В кисете горсть родной земли.
              ~~~~<>~~~~
И тройка понеслась стрелой—
Лишь пыль столбом за ней клубилась,
Дорогой местною—степной...
Что сталось,то уже свершилось.
              ~~~~<>~~~~
Планида,знать,моя такая,
Всё старое забудется.
Прощай, сторонушка родная...
Гадание-то сбудется?
              ~~~~<>~~~~
О том,что не в родном гнезде
Я счастье в жизни обрету,
Что "дОлжно следовать звезде,
Которую я укажу".
              ~~~~<>~~~~
Ещё какого-то туману
Цыганка лихо напустила:
"Всё,яхонтовый,без обману",
И карта долгу жизнь сулила.
              ~~~~<>~~~~
Что горизонты мне откроют,
Куда дороги заведут?
В могиле хладной где зароют,
Иль отыщу душе приют?
              ~~~~<>~~~~
Всё дальше тройка уходила,
Вокруг лишь степь одна стелилась,
И нехотя луна катила,
И перед Спасом мать молилась...


Худ.И.Айвазовский—"Тройка в степи"(1882)
(27)