Шелковый путь

Эльза Попова
Под  жёлтыми  пластами  лёсса  спят
Пустынные  холмы  Афрасиаба.
Пески, как  джины, среди  ламп  и  клятв
Поведают  о  греках   и  арабах.

Породы  чистокровных  лошадей
Ценились  от  морей  до  океана.
На  перекрёстке  шёлковых  путей
Когда-то  находилась  Согдиана.

В  долинах  рис, орехи, виноград,
Шелка, пиалы, блюда  расписные,
Хлопчатник... После  тюркский  каганат,
Упорство  персов, связи  с  Византией.


На  склоне  караванная  Луна-
Майолика  янтарного  рассвета,
Соединила  нитью  в  письмена
Каспийский  бриз  с  реликвией  Тибета.

Сиянием  глазури   куполов
Любуется  с  высот  восточный  ветер.
Колодец  полон  дивных  древних  снов,
Прохлада  за  панджарами  мечети. 

Который  век  легендами  гордясь,
Хранит  свою   чеканенную  небыль.
А минареты, строго  вознесясь,
Соперничают  величаво  с  небом.

Доносят  барельефы  звон  клинков,
За  беспокойной  ревностной  тирадой.
На атласе  из  белых  облаков
Цветные  переливы  нежных  радуг.


Эмир, стараясь  тайны  отгадать,
Разглядывал  светила, не  жалея
О  власти... Ближе  яркая  звезда
Была  ему
               в  созвездии 
                Орфея.








Афрасиаб  -  древняя согдийская столица — Мараканда (Самарканд).
Согдиана —  государство, которое было расположено на территории по верхнему и среднему течению реки Зарафшан
в самом сердце Средней Азии.

В античную эпоху через Среднюю Азию велась оживленная торговля между Востоком и Западом.
Через согдийские города проходил знаменитый "шелковый путь", пересекавший азиатский материк.
Самарканд находился на главном перекрестке важнейших караванных путей из Индии, Византии, Китая, Тибета, Ирана,
Сибири, Скифии и  до арабского завоевания являлся  одним из блестящих центров средневековья.
Согдийцы были  образованны, грамоте  обучались  также  женщины.
Строились новые города, укреплялись старые, развивались ремесла и торговля, регулярно чеканилась монета,
искусственно  орошались  поля.

Реликвия  Тибета - Кайлас.

Панджара - резная  или  литая  узорная  решётка.

Эмир - Улугбек, среднеазиатский государственный деятель, правитель тюркской державы Тимуридов,
внук Тамерлана. Известен как выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени,
также интересовался историей. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья.
В обсерватории Улугбека к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба,
в котором были описаны 1018 звёзд.
Европейским астрономам звёздный каталог Улугбека стал известен после его публикации в 1648 году в Оксфорде.





фото Margarita Kareva
http://oxota.35photo.ru/photo_885262/#author/885262