Сказочки. К вопросу о разных способах гадания

Ольга Мешковская Пятакова
«Гадание на кофейной гуще, чтобы ты знала, – рассказывала Баба Яга, – процесс, тонко выверенный, практически научный. И подходить к нему нужно исключительно с научной точки зрения.
Во-первых, нужно выбрать подходящее время. Кофе – напиток серьёзный и уверенный в себе, он спешки не любит. Поэтому найди немного времени для себя любимой. Времени, которым ты не будешь делиться с окружающими. Времени, которое будет принадлежать только тебе…
Во-вторых, тебе нужен самый лучший кофе, приготовленный с любовью и вдохновением. Никакая, даже самая лучшая, чудесница-кофемашина не сможет сварить тебе тот самый, ГАДАТЕЛЬНЫЙ, кофе. А потому тебе придётся серьёзно потрудиться. И никаких вольностей: всё должно быть строго и исключительно по рецепту. Вот я, к примеру, люблю кофе со сливками и корицей, с лёгкой воздушной пенкой и едва заметной сладостью. Но кто же поверит предсказанию такого легкомысленного напитка? Так что строгость и ещё раз строгость! Ну, разве только ты хочешь узнать ГОРЬКУЮ правду. Тогда добавь в свой напиток щепотку жгучего перца.
И вот теперь ты можешь устроиться поудобнее и насладиться вкусом и ароматом крепчайшего и настроенного крайне решительно напитка. Да не бездельничай! Сформулируй вопрос. И поточнее! На совершенно общий вопрос: «Буду ли я счастлива?» ты непременно получишь такой же общий ответ: «Конечно!». Подумай, что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь узнать. Подумай, что сегодня для тебя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно.
Ну, а дальше ты и сама знаешь: накрыть чашку блюдцем, перевернуть, повращать её. Конечно, можно изучить целый трактат «О влиянии на качество кофейного прогноза скорости, направления и длительности вращения чашки, а также её линейных размеров», но, поверь, твоя «гадательная» чашка, согревшаяся в твоих руках, может «завестись с пол-оборота», ты поймёшь и почувствуешь это… А когда почувствуешь, просто рассмотри ту черно-белую, иногда чёткую и очень графичную, иногда совершенно размытую картинку и постарайся увидеть в ней всё самое важное. И созданный тобой и магией кофе рисунок обязательно расскажет тебе об этом самом важном. Глядя на гадательно-магический рисунок, ты узнаешь и поймешь то, что должна узнать и понять только ты. Потому что кофе – серьёзный и очень решительно настроенный напиток – не обманывает никогда. Потому что кто, кроме тебя знает ответы на самые главные вопросы...  Побудь несколько минут наедине с собой и кофе… Ты узнаешь и поймёшь самое важное…
…И потом, ну, вот, подумай сама, зачем тебе это гадание нужно? Счастье мы с тобой себе и сами придумаем! Без всякого кофею, даже самого лучшего!»