Диоген

Нелли Добротолюбова
 
Диоген из Синопа – философ, 4 век до н.э.
Терракотовый пифос – глиняная бочка.
«Топтал Платонову спесь» - был не согласен
с теорией Платона «О сущности вещей».
             




Сидел Диоген в круглой бочке своей,
Был счастлив, грошей не имея.
На звёзды смотрел, как на пламя свечей,
А ноги болели, немея.

Философ однажды заметил от звёзд
Одно небольшое посланье:
Найди себе ложе и дом, старый пёс,
И там созерцай мирозданье.

Но был Диоген из Синопа упрям,
Закалка кинической школы:
Подвержен сомнительно-ложным страстям
И очень горазд на приколы.

Послушайте умные мысли, друзья,
Кричал он толпе оголтелой,
Но те лучше б слушали трель соловья,
Чем басни про бренное тело.

Тогда он залился для них соловьём.
Безумцы развесили уши.
Вот так вы и в жизни чужое враньё
Без памяти любите слушать.

Его философия, в общем, проста:
Оставь материальные блага,
Лишь мыслей полёт и души чистота
Важны, как перо и бумага.

Кряхтя каждый вечер под хохот с небес,
Он лез в терракотовый пифос
И долго топтал в нём «Платонову спесь»,
На сущность вещей всех обидясь.

И жалобу он на Платона послал
Богам на вершину Олимпа:
Лишь нищий учёный – его идеал,
Без дома, еды и без нимба.

Лишь тот, кто отрёкся от благ бытия,
В науке достигнет вершины,
А мыслям Платона верить нельзя,
На то у него есть причины.

И боги ему написали в ответ
На греческом и на латыни,
Что будет его красоваться портрет
В учебниках мира отныне.