Ожоги

Татьяна Туль
...Первый луч не сумел начертить долгожданного знака -
полоснул по лицу, полыхнул и мгновенно погас.
Утро тонет в тумане - всю ночь удавалось не плакать,
и сейчас эти слезы шипят, испаряясь из глаз.

...Жжёт ладони ручей, истекая блаженством студеным.
Разжимается горсть - не могу: хоть идти далеко,
имя крылышком пепла срывается с губ опалённых -
он дойти не сумел, и лежит среди жарких песков.

... - Мечешь молнии Ты, и давненько меж нами нет мира.
Где мне ведать пути? Ты - всё видишь, и знаешь мой нрав.
Но цветок, виноватый лишь в том, что не вовремя вырос...
Жги меня! Победитель - судья. Заслоняющий - прав.

...Долго мне не лежать на спине - бич горел на работе.
Это славно - ведь щёки другого горят от вины.
Это просто - простить: боль жива, но обида уходит,
и опять я смотрю по ночам свои странные сны.

...Поджигаю себя. Ради мига рождения Слова
сердце фениксом бьётся в огне невозможной мечты.
Но чернеют края, и язвителен Голос суровый:
- Глупый небокоптитель. Сгоришь, не сразив темноты.

...Красен новый рассвет. Ветер тучам пастушески свищет,
горло гарью забил... Охромев, нелегко ковылять:
её давишь босым, эту искру, что дремлет в кострище -
чтоб не вспыхнула вновь, не сожгла золотые поля.