Покров день

Марина Зорина 3
14 октября
ПОКРОВ ДЕНЬ

Возникновение праздника Покрова дня уходит своими корнями к 910 году. Слово «покров», и, соответственно сам праздник происходит от того, что во время служения верующие Андрей и Епифаний узрели Богородицу, парящую над головами людей и раскинувшую над всеми свое белоснежное покрывало, называвшееся покров.Это произошло во время молитвы прихожан дабы избавится от врага. В то время Константинополь был взят в осаду неприятелем, и император Лев вместе со своей женой молился в церкви. В этот момент появилась Богородица, она накрыла молящихся покровом, символизируя свою защиту над прихожанами. Явление ее придало силы оборонявшимся, и, собрав все свои силы они выстояли и победили врагов своих. Поэтому праздник символизируется победой христиан над неверующими.

Если журавли улетят до Покрова - к ранней зиме. Если на Покров день морозно и лежит снег, вся зима будет морозной и суровой. Каков Покров, такова и зима. На Покров день до обеда - осень, после обеда - зима. На Покров день ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной, переменный - к непостоянной. Ранний снег до Покрова дня упадет - зима не скоро наступит.
народный календарь

Блеснул сквозь тучи солнца круг
И вмиг день стал прекрасней!
Дома и крыши, все вокруг
Белым белы, как в сказке!

В прохладной неба синеве
Звон колокольный, нежный.
Покрова праздник на земле,
На всей земле безбрежной.

Во имя счастья  для людей
Укроет в покрывалах
Леса и горы, всех зверей,
Мир, в битвах и пожарах.
 
Принять не каждый  человек
Способен превосходство.
В жестоких войнах смысла нет,
Лишь горе и уродство!

Для высших сил различья нет
Богат ты, или беден.
Коль есть душа — сквозь сонмы лет,
Бог приведет к победе.

Звон колокольный на земле-
Призыв к добру и свету.
Он как наказ тебе и мне,
Вне жизни -  счастья нету!