Пастух

Андрей Бастриков 2
В сорок третьем мальчишка призвался,  нет семнадцати, но аврал.
Никто долго не разбирался, а скорей всего сам наврал.
Пересылка, майор контуженный крутит прокуренный ус:
"Говоришь, восемнадцать стукнуло? Ну, я до вас доберусь!
Пройдешь пулемётные курсы! Молчать! Так надо! Пойдёшь!
Пускай хоть чему-то научат, и сам, хоть чуть- чуть, подрастешь.
Может, война проклятая, в это время найдет свой исход...
"Я говорю, лейтенантом, командиром начнешь свой поход.
Что значит, не можешь командовать? Слушай Родины первый приказ!
Не боги горшки обжигают, до войны сам я был свинопас...
Пройдешь  подготовку в запасном, там научат всему, ну ты в курсе...
Потом присяга, учения, потом лейтенантские курсы".
Пожалел тот майор мальчишку, может жизнь ему этим спас,
Может похож на сынишку, может, злился, что списан в запас.
Иисус тоже пастух  христианский, вглядеться: сильно похожи,
У обоих венки терновые, у обоих  - раны на коже.
Но главное: оба не бросили, донесли свой крест до конца,
Спас тот майор не кого - то, спас моего отца...
Вся грудь у отца в наградах,  был комбатом, Берлин  он брал,
Лихо громил фашистов, своих же оберегал.
Вот ведь вроде простая наука, вновь скажу - от меня не убудет,
Просто честно делайте дело, и пусть дальше будет, что будет.
И в праздник великий майский, под залпы салюта в честь деда,
Внуки снова помянут майора, апостола нашей Победы!

09.07.2015