Мальчишки... мужчины

Андрей Бастриков 2
Какие вы были, мальчишки,  той великой, суровой войны?
Кого вы любили, о чём вы мечтали? Может вы не такие, как мы?
Какие вы книги читали? Какое любили кино?
Какие слова вы  девчатам шептали, гуляя всю ночь под луной?
Может, смерти совсем не боялись, добровольцами шли воевать,
Может матери не волновались, не боялись вас потерять?
Не хотелось вам быть счастливыми, весь этот мир обожать?
Свадьбы играть веселые, много детей рожать?
У человека сердце такое же, как сто лет назад, как тысячу.
К счастью оно стремится, и не  из камня высечено.
Но мужчина от слова мужество, если надо, он встанет над страхом,
Слабость и боль пересилит, не даст всему сгинуть прахом.
Такой вот секрет, мальчишки: бороться, чтоб жить нам вольно,
Иногда невозможным кажется, и страшно, и очень больно.
  Найдешь над собою волю, сильнее страха причину,
И тогда из мальчишки становишься защитником и мужчиной.

10.07.2015