Моя деревня

Александр Анатольевич Губенко
Привет, моя забытая деревня!
Тебя не видел много зим и лет.
Как постарели у реки деревья!
Да и причала уж в помине нет.

Калитки скрип - отказывают ноги…
Давно не смазан скошенный торец.
Залаял пёс, на стоптанном пороге
Передо мною - сгорбленный отец.

Слеза скупая медленно скатилась.
Мол, наконец, тебя дождался, сын!
Спасибо, Боже, за такую милость!
Кряхтя, старик присел под старый тын.

Как жив-здоров и где судьба носила?
Ведь мать ждала и по ночам, и днём.
Болезнь её, несчастную, скосила...
Пойдём, сынок, старушку помянём!

Пустой стакан, дымится сигарета.
Уходит в темень сонная река.
Как хорошо, что этим теплым летом
Я успокоил сердце старика!

А поутру - блаженная прохлада,
В густой траве - хрустальная роса!
Пойду косить! Отец сказал: не надо,
Совсем сточилась старая  коса...

Траву не косят по лугам пологим.
А что ж косить - скотины нет в селе!
Лишь иногда по праздникам, убогий,
Народ бывает тут навеселе...

Моя деревня, лежбище печали!
Как много есть перед тобой грехов...
А помнишь, батя, мы рассвет встречали
С весёлым криком ранних петухов?..
...........................................................