невесомость

Жиль Де Брюн
Доброе утро,
спал бы, и ты спала бы,
но увы, эта явь нас надолго не отпускает.
Громкий жёлтый айфон где-то там на краю стола был,
и твой сахар хотел быть песком, а лежит кусками.

Мои рыбки хотели быть золотом в море синем,
заплывать в твой невод – а я их ловлю руками,
но не чтобы служили, а свежей налить воды им,
в их смешную бездну со стеклянными берегами.

Мы ушли в невесомость, мы длим свой полёт лишь ею,
наши будни похожи на праздники без причины:
всё так нежно, и дальше всё будет ещё нежнее,
и слова не нужны, когда об одном молчим мы.

На короткую жизнь выдают половину счастья,
а вторую – ступай и ищи по чужим потёмкам.
Заберёшь мою часть и своей поделишься частью,
а зачем это всё – о том расскажут потом нам.

«Утро вечера му» – эта ложь нам давно знакома.
Громкий жёлтый айфон уже режет утро звонками.
Невесомость исчезнет, едва мы выйдем из дома
в тёмный город, как в море с гранитными берегами.