Проводы

Андрей Бастриков 2
Семьдесят лет победы, поколения без войны,
Без боязни глядим на небо, наши дети ходят в сады,
Незримо уходит в прошлое та великая боль,
Только порой среди ночи, ясно слышу я ту  гармонь...
Вспоминаю рассказы мамы, как дед уходил на фронт,
Детвора веселилась глупая, столы стащили во двор,
Бабы держались, но кто- то,  нет-нет, да заголосит,
И  тогда гармонист деревенский  сильнее давил на басы.
Провожали их всем колхозом, на телегах в райцентр везли,
Про паровоз что - то пели, а слезы ручьем текли.
Только дети не понимали, отчего так плачет гармонь,
Прощаться долго не стали, итак в душе одна боль...
В полный рост дед вскочил на телегу, вожжи в руку, лошадь в галоп,
Бабы платками машут, растирая слезы и пот.
"Мам, когда тятя вернется? Он же будет герой?"
И тут не сдержалась мамка, заголосила дурой...
Враз постарели женщины, вороном черный  конь,
Издали, будто всё зная, жалеет их всех гармонь...
Мужики на пяти  телегах ушли защитить нас от бед,
Назад только дед вернулся, да без левой руки сосед.