Кукла с войны

Людмила Беклемешева
Её нашла я в старом сундуке,
На чердаке, когда играла в прятки.
Она сидела тихо в уголке,
Где пыль, игрушки старые, тетрадки.
Лицо размытое, а платья вовсе нет.
Так жалко стало! Побежала к маме.
И мама показала мне портрет
Прабабушки моей в старинной раме.
На снимке там прабабушка и кукла
Смеются. Это было до войны.
На обороте ровненькие буквы,
Которые почти что не видны.
Сказала мама: "Кукла в ту войну
С прабабушкой на равных воевала."
Я, чувствуя какую-то вину,
Весь вечер куклу мыла, заплетала.
Мы с мамой рисовали ей глаза
И шили платье новое в горошек.
Мне мама всё про куклу рассказала,
Как храбро кукла воевала тоже.
"Прабабушка девчонкою совсем
Ушла на фронт, попала к партизанам.
И кукла Катя упросилась с ней,
Её военною подружкой стала.
Когда бабуля смело шла в разведку,
Брала и Катю, в ней несла листовки.
Фашисты их обыскивали редко,
Наивных вроде,а на деле - ловких.
И - отпускали Катю и Полину,
Насмешек и издёвок не скрывая.
А после дико хохотали в спину.
Из автоматов вслед порой стреляя."
Рассказывала мама допоздна,
Уже не пряча горьких слёз своих.
А за окном в атаку шла гроза,
Пугая, как войною, нас троих...
Портрет моей прабабушки Полины
На видном месте в комнате висит.
А кукла в развесёлом платье длинном
На книжной полке рядышком сидит.
Я с этой куклой не играю, нет.
Она для нас как талисман отныне.
Дороже ничего на свете нет,
Чем память о прабабушке Полине.