Он же помнит, что просто вода

Иринка Гуляева
Солнце

-Прокатись!Ну! По льду! Он тебе не откажет.
Он же помнит, что просто вода.

А деревья стоят. Равнодушные стражи.
Они солнце не пустят туда.
И ты падаешь больно на чёрные сучья,
Сердце жаркое рвёшь пополам.

Ты молчишь, а потом: "Помнишь, был такой случай..."
Кровь твоя, как смола по стволам.

Ты съезжаешь спиной, как по двери, по дубу,
Ты коричневой чуешь спиной
Каждый круг годовой,
Каждый год, что не рубит,
А всё мучает вечный покой.
Как светила на всю краснокожую Кубу, -
Вспоминаешь, - полкруга назад.
День бесцветный, больной, всё кусающий губы
Заберёт до утра в зазакатный свой ад.
Будет сонное поле огромного мака -
Горизонт. И уснёт маята.
Утром будешь бежать рыжей верной собакой
Ты лишь знаешь, за кем попятам.

-Прокатись! Ну! - "А ей даже лучше
В этой гамме. Это цвет бордо".
Ты молчишь, а потом: "Помнишь, был такой случай..."
Много здесь тонуло подо льдом.