Жива Россия

Евгения Галкина Алексеева
Ах, война, что ты наделала!
Разлучила внуков с дедами,
Семьи навсегда разрушила,
Ты – порочная, ненужная!

Вероломно, неожиданно
Враг напал! Так было выгодно.
Только он того тогда не знал,
На какой народ напал.

С выпускного бала,  юные,
На войну шагнули дружно вы,
Ветераны, совесть нации,
Честь её. На каждой станции

С вещмешком – в машину, к поезду,
Мамы вслед:«… ты лишь вернись, я жду!..»
Шли на фронт юнцы незрелые,
Возвращались… огрубелые…

Каждый день рождался свой герой
И в тылу, и на передовой.
Даже дети шли на бой с врагом,
Чтоб скорей освободить свой дом.

И -  жива Россия-матушка
Подвигом  её солдатушек,
Кровью их облагорожена,
Сожжена вся, растревожена,

Но – жива! Цветёт, красавица!
Сложно было ей оправиться:
Всё следы войны-уродины
Взрывами пугали  Родину…

И в полях рвались всё, старые,
И в лесах, морях…  бывалые
Удивлялись всей жестокости,
И фашистской дикой подлости…

Искалечила, коварная,
И до жертв напрасных жадная!
Но  извлечь уроки важные
Из неё должны бы все.

Юбилей  Победы радостно
Встретим мы и будем праздновать!
Ветеранам  всем поклонимся
До земли и посторонимся:

Пусть пройдут своей колонною:
Орденов, медалей звоном
Утро тихое наполнится…
Им Победа сразу вспомнится…
                23.03.2015г.