Античные маски

Екатерина Пирожкова
Античные лица - они же, забытые маски,
Застыли в истории, словно живые следы.
Под пеплом укрыты, забыли практически краски.
Покрыты зелёной травою и мхом голубым.

На лицах суровая скорбь и блаженная радость.
Закрытые веки, шутя, обнажают оскал.
А что же для маски античной иначе осталось,
Как помнить всех тех, кто однажды её надевал.

Без маски актёр не играет, без маски он бледен,
Но маска без тела не может чеканить слова.
Под лавой вулкана актёр забывает о свете,
Покинув софиты, растает в огне навсегда.

И маски уже не следы, а живые герои.
Не труд мастеров, а потомки реальных людей.
Себя позабыв и отвергнув навеки живое,
Они застывают под пеплом горящих Помпей.

31.05.2015