Май. Ночь. Гроза

Юрий Задорожный
В стёкла окон бились звуки пьяной жизни
Из ртов в уши пёстрые крылья молвы
Русская спичка серная , горит лениво
Разноцветно , прескверно пахнет , раздражая носы .

Всюду , куда ни глянь , замкнутость и сомкнутость
По частям , по углам , захолустье , безлюдье , бездорожье
Натужно лаял лохматый кабыздох , молнии жгли воздух
Апосля ... в темноте ночи , разрываемой раскатами грома .

Дух теней и пустот , свеча стала короче на палец
Разряды извивались извивами , опрокинулись верхушками вниз
Каждый что - то потерял и ищет потерявшееся
За счёт соседа покрепче отгородить свою жизнь .

Беснуется птица в огненном оперении
Расцарапала небо глубокими трещинами
Совершает причудливые изгибы и всплески
Полыхало холодным светом , бегали в полях от мужиков женщины .

Май , дливший дни и насылающий короткие ночи
Закинувший в вечность свои платиновые крючки
Баба , которая лечит зашёптываниями  и заплёвками
Вспыхивали из мрака купала , главы , кресты .

Залило гнилые окраины , во дворах черти проказили
Появлялись лица и руки в ослепительном пятне
Ветер рвал и трепал , нас наверно сглазили
На коже узор лиственной тени
Бесформенные серые капли дождя на оконном стекле .