Странный дым

Елена Анциферова Логачева
По серым скалам вековым
Стелился серный, смрадный дым.
Кто шёл той дымною тропой,
Тот уходил тотчас в запой.

И вот, совсем немолодой,
Отправился я в путь такой.
И, потеряв в душе покой,
Махнул на всё своей рукой.

То был здоровый интерес -
Узнать, откуда дым с небес.
И, доедая геркулес,
Забрел в хрустальный дивный лес.

Как тихо и свежо кругом!
И чей это хрустальный дом?
Зверей гоняя сапогом,
Курил лохматый злой дракон.

Стой, странник! Только не спеши!
Горит огонь моей души!
Свою мне правду расскажи.
Что делаешь в лесной глуши?

Я черепа в лесу сушу.
Тебя к обеду приглашу.
Бери в пакете анашу,
Чайку заварим к беляшу!

Совсем скурился ты, дракон!
Такая вонь со всех сторон!
Духов сожрал большой флакон...
В лесу ты сказочный барон!

Ты дым скорее прекрати,
Себя в порядок приведи,
Зверей на волю отпусти,
Меня до дома проводи.

Как странник быстро охмелел!
Устал от трудных своих дел!
Меня, дракона, не учи!
Таскай для замка кирпичи!

Томится в погребе краса
И стережет её лиса.
От бешенства горят глаза,
Луна сияет в волосах...

Какая странная девица!
Попробуй с этакой не спиться!
Приходят кушать к ней синицы
И все бездомные куницы!

Какая мука в тех глазах!
Томится грудь в ночной строчке...
Луна сияет в небесах,
Своих инстинктов грея точки...

Дракон не спит, читает вслух
Поэму страстного завета...
И странник, с кучей оплеух,
Плетётся в дымном смраде этом...

Краса изъедена лисой,
Что усыпить давно бы надо...
Так по работе и награда,
Зато, чтоб мучиться потом...

Дракон нашёл, где его дом.
Окончен путь твой, странник.
Не вспоминая о былом,
Возьми мой клык, проказник!

Тебя от бед он сбережет,
А мне пора зависнуть.
Ты не грусти, всё хорошо.
Желаю впредь не киснуть!

Давно дракона след простыл,
Давно и дым исчез.
Очнулся странник у ворот,
Ведущих в склизкий лес.