Дерева

Ольга Флярковская
                Не чернели бы пни,
                Как прошедшие дни...
                Е. Бачурин



Мир деревьев высок и печален,
Несмолкаем их вечный язык,
Лопотливо леса отвечают
На гусей улетающих крик...
Согревает жилища веками
Сердце дерева, жар принося.
Пляшет в печке весёлое пламя,
По-цыгански подолом тряся…

Вот шершавые ветви сгибая,
Глухо валятся наземь плоды…
Пресловутое яблоко рая
Нам дано для любви, не беды!
И покруче клубов фимиама,
И духмянее ладана струй
Белоснежной черёмухи гамма
И сирени хмельной поцелуй!

Искупавшись в медовом напитке,
Серебристая липа цветёт,
Одаряя лекарством в избытке,
Изгоняющим хворь через пот.
Что там тело?! Излечит и душу
Белой девы лесной уговор!
Бересты надарит на игрушки,
Зачарует серёжками взор…

Старику будет веник для баньки,
А влюбленному – тени покров.
Это дерево – крест на Ваганьках,
Это – сруб, это – мост через ров.
Вот сосна – корабельная мачта,
Как ей сладко шумится в ночи!
Глядь, зимой под распил, и заплачет
Смоляными слезами в печи…

А бывает, такое случится,
Что тревога заснуть не даёт —
Посмотри, как весною пушится,
Ветвь елохи у самых ворот!
Оля, Ольга… ольха в полушалке…
Гармонист твой хоть ладен, а груб!
Оттого ли, скажи, тебе жалко
Для дружка нецелованных губ?

Снег сойдёт на пригорке. В низине
Корка льда на пригреве тонка…
Засыхает в ивовой корзине
Голубой первоцвет для венка…
Покрываются дымкой зелёной
Перед Пасхой все ветви твои
В память первой любви несмышлёной
К славе поздней и зрелой любви.

А нахлынет тоска без причины,
Вкруг ольховника топь, а не грязь –
Перед образом Спаса кручину
Исповедуй, и плачь, не таясь!..
Так когда-то озябшие руки
Богомаза во время Поста
Возложили душевные муки
На распятые плечи Христа…

…До сих пор даже имя деревни
В первородной российской глуши
Откликается музыкой древней
В переливах могучих вершин.
И пока под рябинным монистом
Теребят свои платья леса,
Будет плач наш молитвенный истов,
Будут чисто звучать голоса…

Древо жизни сквозь нас прорастает,
Пусть одёрнут, мол, я не права!
Философия жизни простая:
Всё пройдёт, но шумят дерева...