Сказочки. Первое Правило Бабы Яги

Ольга Мешковская Пятакова
«Мы живём в мире Правил, – размышляла Баба Яга. – Вот, к примеру, вышел на улицу, так сразу живи по Правилам дорожного движения. «Зелёный» – иди, куда шёл, «красный» – стой, а на жёлтый разрешается немного помечтать, с мыслями собраться. Или этикеты всяческие. Белое с чёрным не берите… «Да» и «нет» не говорите… Шагнёшь налево, а тааам… В общем, не ходи туда, не искушай судьбу! И знать бы ещё, куда попадёшь, что там случится, ну, интересно ведь! А тебе в ответ на твой интерес – Правило: «Не ходи и всё тут!» Или и того круче: «Ты знаешь правила. Остаётся только следовать им». Ну, никакого простора для самодеятельности!
И правил этих разных – не перечесть! На все случаи жизни. Вот ведь, наверное, даже Правило Размешивания Жасминового Чая Серебряной Ложечкой имеется. Даже у какого-то там, никому не известного Буравчика собственное Правило есть. А я чем хуже? Может, и мне своё Правило придумать? И назвать его… к примеру, Первое Правило Бабы Яги. А чего? Потом, глядишь, и другие сочинятся… А пока…
…Что нужно для хорошего правила? Правило должно быть лаконичным (иначе, кто ж его запомнит) и категоричным (а то кто ж его будет выполнять). По возможности, разрешательным (запретов-то у нас и так великое множество, а кому понравится следовать запретам). Вот так и формулируется Первое Правило Бабы Яги или Правило РаСМаРадЖи. Спросите, кто такая эта  РаСМаРадЖа? Ну, это же совсем просто! Просто РАзреши Себе МАленькие РАДости ЖИзни.
Начни свой день с искреннего «Доброго утра!» (даже если ужасно хочется спать и просто совершенно невозможно оторвать голову от подушки). Насладись прозрачной акварелевостью осеннего утра. Вдохни аромат свежесваренного кофе. Сбеги – только обязательно с удовольствием – по лестнице. Улыбнись распавлинившимся облакам. Поцелуй – с нежностью – любимого мужчину. Вдохновись на трудовой подвиг (а почему, собственно, нет?). Хотя лучше, конечно, вдохновиться на удовольствие от того, что ты сегодня сделаешь. Придумай меню ленивого ужина. Позавидуй своему шутливому настроению. Порадуйся неожиданной находке (есть, есть ещё добрые люди на этом свете, не дают совсем пропасть!). Помаши рукой стучащим в окно солнечным зайчикам. Посмейся с коллегами. Создай событие из похода в магазин, ведь сегодня тебе нужен САМЫЙ ВКУСНЫЙ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  СВЕЖИЙ хлеб. Да мало ли самых разных удовольственных дел? Побалуй себя сегодня счастьем. И пусть никто и ничто сегодня не испортит твоего настроения. А завтра… Вот завтра и посмотрим! Для завтра, может быть, Второе Правило сформулируется.
Поэтому сегодня пробуй «на вкус» вполне себе чудесное Первое Правило Бабы Яги! Пробуй! Наверняка сработает!
Должны же быть и у Бабы Яги свои правила…»