Вёсла

Ирина Рыпка
В северный ледовитый стекает осень
звонким ручьём, и вот уже - на мели.
Заяц за день не вырвется из петли.
Местный мазай в избе не находит вёсел.
И спотыкаясь, старухе своей кричит:
- Старая, ты куда подевала вёсла?
- Ты бы принёс пушнины, река замёрзла.
Сын наш расставил петли. Вот паразит!
Петли расставил и укатил в свой город!
Там уж наверно пушнины на два мешка,
чай вот попей, покушай ещё медка
и собирайся, сдадим может тыщ на сорок.

Дед посмотрел на бабку нехорошо:
- Что ты такое мелешь, какие деньги?
То тебе шубу, то шапку, то цепь, то серьги!
И никакой сердобольности за душой!
- По-миру б с сердобольным таким пошли!
Коли не сын, сидели б в сырой лачуге.
Может уже и померли, как зверюги,
что подыхают в мёртвых тисках петли.
- Баба дурная, больше так не наглей!
Я тебя пожалел, в жёны взял хромую.
Думал, привыкну, зиму перезимую
и позабуду о Дарьюшке милой своей.