Накатила с трудом,

Степан Шкандрий 2
Накатила с трудом,
Как густая слеза,
Еженочная пытка —
Неподкупным судом
Возникают глаза
Виноватой улыбкой...
И ни звука, ни слов —
Молчаливый укор,
Как топор занесенный...
На судилище снов
Слышу я приговор
Мне непроизнесенный.
Перестаньте судить,
Взгляд вонзая, как перст –
Я давно на распятье.
Я давно бросил жить
И ношу этот крест,
Как немое проклятье.
И вины никакой,
И огромна вина,
И судьба невозвратна.
Эту чашу, хоть вой,
Я черпаю до дна —
Молчаливый привратник.
Лучше было б сгореть,
Чтоб не снились они —
Виноватые очи.
Приговор мне — терпеть!
Бог! Ты выдумал дни.
Но зачем сделал ночи?