Летние заметки 2015г

Лариса Зубаненко
Шла улитка по дорожке,
истоптала босы ножки
и теперь ползёт на брюшке
осторожно-осторожно…
Истоптать ведь брюшко можно.

*
По отвесным горным склонам
ходит козлик без труда.
Ни тропинка, ни дорога
для копытцев не нужна.

*
В суматохе курица
растолкала улицу.
И теперь вся улица
волнуется как курица.

*
Размеренно и тихо,
как будто бы лениво
крадётся зверь усатый –
котёнок полосатый.

Но вдруг опасной искрой
прыжок взметнулся быстрый.
И когти, зубы, хватка –
всё хищника повадки.

*
Рыбка в озере плывёт,
хвостиком колышет.
Хоть всю жизнь в воде живёт,
кислородом дышит.

*
В сад и в город, тут и там
я летаю по делам,
и уроки пения
всем даю весь день я.
Ты послушай, как пою.
Птичьи песни есть в раю.

*
Зверобоя семена
разлетелись кто куда:
в огород и в лес, и в поле…
Полюбите зверобой!

И ромашек семена
разлетелись кто куда…
Но всего милей им - поле.
Для ромашек там – раздолье.

А крапивы семена
нежелательны пока.
Больно она жгучая,
видно она злючая.
Вот – секатор, вот – крапива.
Вжик – и нет зелёной гривы!

*
Гремела, гремела,
сверкала, сверкала,
грозила, пугала,
дождём поливала.

И было нам страшно,
а впрочем, не очень.
Мы окна закрыли и дверь -
дело к ночи.

Чуть-чуть поиграли,
немножко зевали,
игрушки и книжки
в кровать с собой брали…

А утром проснулись –
и сразу к окошку,
чтоб яркому Солнцу
подставить ладошки.

*
Обвисли намокшие, грузные листья,
Но гибкие ветки спешат распрямиться.
Жасмин и сирень отрясают капель,
В канаву бежит говорливый ручей…
Ушла, растворилась в лазури гроза,
И снова блестит над водой стрекоза,
И снова средь зелени райские птицы
Волшебно поют для умытой денницы.

*
Куда спешишь ты, лето,
от бега разогретое?
Умытое дождями,
кудрявое ветрами,
с цветочною корзиной,
с грибами и малиной,
румяное, душистое,
от Солнца золотистое,
улыбчивое, звонкое,
желанное, короткое…
Куда спешишь ты, лето?..
Дать недосуг ответ нам.


Фото из Интернета