Mardi Gras

Диана Сергеева
Где к зелёным холмам спускается неба край,
Сверху падает жгучий порох апрельской тьмы,
И по улицам льётся, пенится Марди Гра,
Вереницей звериных масок тревожит сны.

Миллионы оттенков кожи, цветная муть,
Карнавал набирает силу и вводит в транс;
Ты кусаешь до крови губы, чтоб не уснуть
Под весенним небом, где ждут миллионы глаз.

Этот привкус – вина и крови с оттенком трав –
На губах навсегда оставит свою печать;
Маскам жить на лице до ветреного утра,
А соломенному человеку – недолгий час.

Круг на площади: рокот бубнов, звериный рык;
Жар костра обнимает чучело – смерть зиме!
Догорает, танцуя в пламени, твой двойник.
Ты купил себе лето, соломенный человек.