Слепоты твоей коснусь

Анатолий Алексеевич Соломатин
          *     *     *
Слепоты твоей коснусь,
вылью воздух разом.
Оборотливый, как нус,
хочешь — разбазаривай.

Отключившись от замков,
наполняйся духом.
Рот держи свой под замком —
будь, как я задумал.

С придорожной полосы,
перейдя на время,
можно сносно голосить,
дар свой не разменивая.

Ни с полёта, ни с руки —
как-то всё неймётся,
чтоб, как дом, тебя срубить,
ради лишь ремёсел.

Начертаний на лице
не добиться криком.
Даже кончив свой лицей —
с места не выпрыгивай.

Кропотливей детворы
в доме по соседству,
чтоб мне душу отворить —
тоже  не усердствуй.

Всеобряднейший исток —
день творить с Востока.
Может, в чём-то я жесток,
но того то стоит.

От Толстого убежишь,
от себя — навряд ли.
Да на что бы нам и жизнь,
если б не оправдывались?..

Глубина реки с носок,
духа же — немерено.
Не для бани дров насёк —
новый  лик примеривай!

От лучины до Луки
может всё случиться.
Лишь глаза свои лупи:
как проходишь числа.

Семь затворов прикреплю
(и хохол не выбьет).
Птица вещая свой клюв
развернёт в обитель.

Коля Клюев, — он же сын
трепетного слова, —
зря что ль тяготы сносил,
за страну взволнован?

Хочешь лёжа, хочешь стоя —
то и то сгодится:
очень правило простое —
быть в душе горнистом.

Маяковский — пионер,
а по сути — крестник:
распинал себя как нерв —
красоту откреслить;

отношенья отскоблить
и любовь наладить.
То-то, видимо, скорбил
в солнечном Багдади.

Агитатор и герой,
словаря растратчик.
Тоже думалось горой:
как под рельс растачивать?

Велимира не беру —
этот брался всеми:
где тут Персия? Бейрут? —
в именах усеян.

Пой, подруга, и трудись,
как Марина в Татрах.
Кто ни ляжет на груди -
под роман растаптывай!

А размер, — коль надоест, —
замени на новый.
Всё равно поставишь крест
на «валет бубновый»;

на окрестность, на леса,
на базар епархий, —
лучше вовсе не слезай:
по три га выпахивай!

Стол — Столыпин — Новый век —
снова в Евпатории.
Арарат свой не отверг —
лишь крупней завторили!

Вагонетку не гони,
горе мне с добычи.
Как погаснут все огни —
над землёй владычествуй!

Сумрак в ноги расстели,
Млечный путь — по талии.
Вот и будет властелин
на тебе оттаивать.