Тучный тюлень не способен

Мартин Лютый
*        *         *

Тучный  тюлень  не  способен  резво по  берегу  ползать,
каждым  движением  он  шоркает  брюхом  валун,
и на  калеку  похож, что  силы  транжирит  без  пользы
или  на  судно, что в  гавань  посуху  тащат  рабы.

Не  торопись  зачислять  наспех в  ущербную  касту
увальней  нерасторопных, сбросит  тюлень  кабалу,
лишь  окунётся  в стихию, где  крыльями кажутся ласты,
о неуклюжести  мнимой  будет  легко  позабыть.

Так  же и  люди  порой, попав в  чужеродную  сферу,
место  своё  не  найдя, бьются в  гранитную стену,
чтобы  чело  размозжить, в  жертву и жизнь, и  карьеру
глупо  кладут  на  алтарь, чтоб  насмешить  ойкумену.
 


Прим.:

Ойкумена – пространство Земли, освоенное и заселенное человечеством.