Наша благодарность ветеранам

Руслан Оздоев
Седой старик у перехода
В одежде грязной, не в сезон.
Сидел. И шла толпа народа.
Глазами провожал их он.

В потертом пиджаке. Медали.
И тусклый взгляд, как в пустоту.
Монетку, вот ещё подали.
В коробку, что у ног, ему.

А люди шли. Кто на работу.
Кто после смены. Кто куда.
Была, мне кажется, суббота.
Хотя...не важно. Ерунда.

Вот кто-то руку из кармана.
В коробке звон...И стук в виски.
Не знали люди, что у деда
Творилось где то там, внутри.

Шел пол Европы. Два ранения.
Медали. Да и здесь не все.
Участником парада был он.
Был на Великой той войне.
Но вот, спустя десятилетия,
Забыл народ таких как он.
Подрагивают руки, скулы.
У перехода сидит он.

Мороз осенний? Нет, не страшно.
Страшнее было там, когда
Взрывались с грохотом снаряды.
И люди гибли. Навсегда.

Друзей не успевал считать он.
Они сменялись день за днём.
Но вот заставил снова вздрогнуть
Из той коробки легкий звон.

Как будто взрывом отзываясь.
Ему он душу сотрясал.
Он-Победитель той, Великой.
Теперь на паперти стоял.

Не для того, чтоб прокормиться.
И не на водки злой стакан.
А для того, чтоб поклониться
Ушедшим в прошлое друзьям.

Чтоб несколько цветов гвоздики
Легли на мрамора плиту,
Где буквы их имён безликих
Вонзились в памяти ему.

За что мы так? За что забыли?
А просто рядом взрывов нет.
Стон раненых...Могил не рыли,
Тому кто с вами был в обед.

Мы только в этот день Победы
Ликуем, их благодаря.
Несем цветы на постаменты.
Цепляем ленты по чем зря.

Вы вдумайтесь! Ведь это символ!
В антенны, в зеркало, в капот...
Одумайтесь, очнитесь люди!
За нею жизни! Весь народ!

За синий, ясный небосвод.
За миллионы, что погибли.
Старик. Коробка. Переход.
Вот так то...Отблагодарили?

Не лепите «Спасибо деду».
И не распыляйтесь пред ними в мае.
Скажите спасибо им лучше делами.
Мы и так каждый день их теряем.

Ведь не сложно остановиться.
С остановки его подвезти.
Видишь его в магазине?
Коробку конфет - купи!

Подумайте, кто на наклейках,
А если не брать и не клеить?
Взять и сложить те копейки?..
Что можно на это сделать?

Нас с наклейками миллионы.
По копейке...Да город построишь!
А мы же счастливим «дядю».
А не ветеранам в помощь.

Больно за прошлое наше...
Ладно, да что говорить.
Их все меньше, их жизнь не краше.
Теряем мы с прошлым нить.

14.10.2015 г.