Из поэмы Боги Древней Эллады. Пан и Сиринга

Егоров Алексей Валентинович
Резвясь средь гор уединенных,
Пан нимфу нежну увидал,
И страсти огнь неутоленных
Чувств, разгораясь, запылал.

В плену безудержных хотений,
Не помышляя об ином,
Дрожь сладострастных преступлений
В нем заиграла как вино.

И молниею к ней помчавшись,
Он деву юную спугнул -
Она бежала. Вслед бежавши,
Пан руки властно протянул.

И впереди река, что дальше?
Куда красавице спастись?
Она в мольбе:
                - Бог речки дай же
Защиту мне! Укрой! Явись!

Бог внял мольбам прекрасной девы,
Тут силуэт ее поник,
И подоспевший Пан всем телом
Лишь жадно обхватил тростник.


(Картина - худ. Наталья Жукова)