О несбывшихся мечтах

Дилаэр Текенар
Холодный и грязный, смахнув хлопья снега
На стены и окна унылых квартир,
Разнузданно требует вечер ночлега,
Врываясь в твой крошечный замкнутый мир.

И вновь в темноте щелкнет вдруг выключатель,
И тусклый свет лампы зальет все кругом,
Ты думаешь, что ты, наверное, спятил,
Но гостя не гонишь. Теперь вы вдвоем.

Откинувшись на спинку ветхого стула,
Ты ждешь, пока старенький чайник вскипит,
На стол взгромоздился, сидит там сутуло
И вечер. Он что-то тебе говорит.

Ты слышишь шум ветра, звенящие стёкла,
Свист чайника, вопли детей со двора,
Их топот по лужам... вдруг все это смолкло.
Осталась дурманящая тишина.

И в звездах-булавках, утыкавших небо,
Ты видишь все то, о чем раньше мечтал:
Там узкие улочки стран, где ты не был,
Там книги, которые не написал,

Там смех и улыбки, там крепкая дружба,
Там свечи и музыка будят любовь,
Там страны навеки сложили оружие,
Там мир и покой, нет подвластных рабов.

А малой медведице в небе не спится;
Комета расправила огненный хвост.
Мечты, коим в жизнь не дано претвориться,
Теряются в сонме сверкающих звёзд.