К. П. Брюллов. Автопортрет. 1848

Иван Есаулков
В течение двух-трёх часов
Писал Брюллов автопортрет.
И вот уже портрет готов,
Его теперь увидит свет -
И высший, и обычный мир...
Каков художников кумир?

Немножечко одутловат
И бледен - до сих пор он хвор,
И лихорадочно горят
Его глаза, печален взор.
Как будто знает, что почти
Достиг уже конца пути.

Подвёл он творческий итог
И знал: останется в веках!..
Как поседел его висок
И как тонка его рука!
Усталость на лице видна,
Усталость - в красках полотна!

Жизнь мастера полна потерь,
И времени ужасен бег.
Достиг предела он теперь,
Больной, усталый человек,
Поняв в автопортрете суть
Всего того, что не вернуть!

О, как же был он одинок,
Друзей и женщин растерял!..
Подвёл свой творческий итог,
Когда автопортрет создал,
И в нём художник передал
Душевных сил и чувств накал!